jueves, 21 de marzo de 2013

Empanadas Mallorquinas


Ya casi estamos en Semana Santa, y en Mallorca entre otras cosas son típicas las empanadas, esta es la receta que me dio mi madre y que cada año venimos haciendo. Yo las relleno de pechuga de pollo y guisantes, me gustan más, aunque lo típico es de cordero y cerdo.





Ingredientes para la masa:

200 gr. De manteca

1 vaso pequeño de agua (125ml)

1 vaso pequeño de leche (125ml)

1 vaso pequeño de aceite de oliva (125ml)

½ vaso de zumo de naranja natural

2 yemas de huevo

 1 kg de harina

Para el relleno
800gr. De guisantes

1 manojo de cebolleta

80 gr. De sobrasada

100 gr. De tocino

100 gr. de pechuga de pollo


Preparación:
Salpimentar generosamente el pollo, dejar en un bol, antes de empezar a preparar la masa, aliñar los guisantes y la cebolleta cortada pequeña, con sal, pimienta, y un buen chorro de aceite de oliva.
Preparación de la masa: Poner todos los ingredientes en un bol grande o lebrillo excepto la harina, que la añadiremos poco a poco a medida que la vaya “pidiendo”. Es importante que la masa este suave y blanda pero no demasiado, y que no se pegue en las manos. Una vez amasada, la dejamos reposar un poco, como 15 minutos.
Una vez hecha la masa, cogemos un trocito y hacemos una bola en la que metemos los dedos en el centro para formar una especie de ollita, que rellenamos con unos trozos de pollo, sobrasada, panceta y que quede bien llena de guisantes. Cogemos otro poquito de masa, y hacemos una tapa para nuestra “ollita”, la ponemos encima y unimos los bordes, pellizcando la masa,
 Se disponen en una bandeja de horno con papel de hornear y se hornean aproximadamente 30-45 minutos a 200º. Es conveniente ir mirando para que no se quemen, tienen que quedar doraditas.

2 comentarios:

  1. Hola guapiiii, creía que ya te había comentado sobre estas cazuelitas pero veo que no jeje, me encantan, por cierto, te he dejado una cosina en mi blog.
    http://lauraenlacoci.blogspot.com.es/2013/03/merluza-con-pisto.html
    Besinos.

    ResponderEliminar